jueves, 8 de septiembre de 2011

Receta de Chiles en Nogada version CoZo!


  Chiles en Nogada a la CoZo!


    Mucho se ha dicho acerca de este platillo tradicional de la comida Poblana y por logica de nuestro México!, Este platillo fue creado en Puebla por monjas clarisas del convento de Santa Mónica como un homenaje a Agustin de Iturbide cuando volvía de firmar en Córdoba Estado de Veracruz- la Independencia de México.
Segun los historiadores y mi madre era un homenaje a los colores de la bandera Trigarante, y en eso se inspiraron para hacerlo de estos colores, verde blanco y rojo.
   Aunque por ahi escuche otra historia en la cual indicaban que las monjas del conevento eran muy pobres, y que una avanzada del ejercito llego horas antes a dicho convento en Puebla, aludiendo a las monjas a preparar un banquete para la llegada de Iturbide, y los elementos e ingredientes que tenian a la mano eran los de esta tradicional receta por lo que prepararon este paltillo tan tradicional en estas epocas de celebracion de Independencia!


Sea cual sea la veradadera historia esta receta es de mi familia y con un toque de CoZo! y la cual se nos hace sorprendente ya que con estos ingredientes las monjas crearon un manjar de alta escuela, y sin preparacion...ya ven todos podemos aportar algo y sobre todo cocinarlo!.... aqui la receta.


Para 10 porciones.-


Para el relleno
Ajo y cebolla picados.
10 Chiles Poblanos de tamaño mediano (mi abuela dice que si terminan en punta chata no pican...hagan el intento!)
1/2 kilo de carne molida de res
1/2 kilo de carne molida de puerco
1/2 paltano macho en cubitos pequeños
1 manzana roja tambien en cubitos ...si les gustan los sabores        
             agridulces usen media roja y media verde....
1 durazno no tan maduro en
Una taza de Uva pasa
1/2 taza de Almendras fileteadas y sin cascara
Un trozo de Viznaga o Acitron en cubos. 
Sal, Pimienta, Comino y nuez Noscada al gusto.
Nota.- Nostros le ponemos unos chorritos de Jugo Maggi, y de salsa Inglesa a la carne para sazon. 
                                                    
                                                 Para la salsa   


1 litro de crema de leche.
1/2 kilo de nueces normales, la verada quedan mejores que con la de castilla, pero es a gusto.
sal, pimienta.
2 Granadas Rojas previamente desgranadas y lavadas




Preparación.-


Se calienta un sarten grande a fuego medio y se agragala cebolla y despues el ajo dejando que no se quemen, uan ves que la cebolla este cristalizada y sudada, incorporamos el platano macho en cubitos moviendo poco a poco para que no se deshaga y dejamos dorar lo mas posible.
Despues incorporamos los demas ingredientes (frutas secas y normales) dando vuelta y vuelta para que todos agarren sabor de los demas y se haga una mezcla homogenea si dejar deshacer los mismos, agragamos las pasas y las almendras, y depsues las carnes molidas, como haciendo un picadillo.
Condimentamos con pimienta, ua cosa de nada de comino y nuez noscada que le quitara el sabos fuerte a las carnes ademas de perfumarla, y sal al gusto. Agragamos los toques de la salsa maggi e inglesa y cocinamos a fuego mediao hasta que la carne este lista!


En los quemadores de la estufa ponemos los chiles Poblanos a asar,






cuidando la sobre cocción, hasta que esten negritos, y los metemos asi por unos diez minutos a sudar en una bols de plastico. 
Esto es para poder retirar la piel del mismo bajo el chorro de agua.
uan ves limpios se abren de una lado estos chiles y se rellenan con el picadillo que hemos reservado, cuidando que no se rompan y los colocamos en un platon reservandolos.


Ponemos en la licuadora la crema de leche, un chorrito de leche normal, la sal, pimienta, e incorporamos las nueces poco a poco hasta conseguir una crema o salsa espesa pero no tanto. Corregimos con sal y listo.


Vertimos esta salsa de nuez o Nogada! encima de los chiles previamente rellenos, agregamos abundante Granos de Granada Roja y adormanos con perejil y Listo!








VIVA MEXICO...CABR......S!






RECETA POR CoZo!


"TODO LO QUE NADA CORRE Y VUELA,,,A LA CAZUELA!" por MA.








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